La ricetta base per preparare la pasta di pane
Ingredienti:
Preparazione
In mezzo bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito di birra e unire lo zucchero. Con il composto ottenuto, stemperare la farina setacciata che avrete sistemato a forma di fontana su un piano di lavoro pulito.
Iniziare a lavorare l’impasto con la forchetta. Gradualmente aggiungere un po’ d’acqua nella quale avrete unito il sale e l’olio. A questo punto iniziare a lavorare l’impasto con le mani in modo energico per almeno 15 minuti finché non diventa sodo, elastico ed omogeneo. Formare una palla e farla riposare in un contenitore infarinato e coperto con un panno umido.
Lontano da spifferi d’aria, il panetto deve lievitare per almeno tre ore.
Trascorso questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e sarà pronto per essere infornato: tracciare dei taglietti sulla superficie e infornare la pagnotta in forno già caldo a 200 gradi, per circa 45-50 minuti.
Sfornare la pagnotta quando sarà ben dorata.
Se preferite un pane particolarmente morbido, allungate i tempi di lievitazione: dopo le prime 3 ore, riprendete il panetto, lavoratelo ancora e poi copritelo e fatelo riposare per un’altra ora...
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