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Le Titole Triestine - il dolce pasquale De Qua

Ricetta TITOLE Triestine


Ingredienti per 4 persone

  • farina 00 500 gr
  • lievito di birra 16 gr
  • zucchero 40 gr
  • uovo 3
  • burro 60g
  • latte 1/2 bicchiere
  • vino bianco dolce un po´
  • limone scorza grattugiata di mezzo
  • tuorlo 1
  • sale qb
  • uova sode colorate di rosso con gli appositi coloranti alimentari 4
  • acqua qb

le titole tristine

 Procedimento

  • Sciogliete il lievito nel latte intiepidito.
  • Impastate un quarto della farina con il lievito e con 1 cucchiaio di zucchero. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare.
  • Dopo 1 ora aggiungete all’impasto un altro quarto di farina, metà del restante zucchero, metà del burro e 1 uovo. Impastate con forza e abbastanza a lungo. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare per 2 ore.
  • Riprendete l’impasto e aggiungetevi un pizzico di sale, il resto della farina, dello zucchero, del burro, 2 uova, la scorza del limone grattugiata.
  • Impastate finché la pasta diventa completamente liscia e non appiccicosa. Lasciate di nuovo lievitare in un posto caldo finché il volume raddoppia.
  • Dividete la pasta in vari rotolini di circa 30 centimetri di lunghezza, intrecciateli a tre a tre; nell’intreccio di testa inserite un uovo sodo e unite bene i lembi della pasta. Spennellate la superficie delle trecce con il tuorlo.
  • Mettete in forno preriscaldato a 250° per 10 minuti. Abbassate il fuoco e continuate la cottura per altri 30 minuti circa.

Consigli

Con la stessa identica pasta delle pinze vengono cotte le titole, dolcetti a forma di treccia contenenti un uovo sodo rosso, che deriva dalla tradizione greca e ricorda la Passione di Cristo. Si divide la pasta in vari rotolini non troppo grossi e a tre a tre li si intreccia. Prima di mettere in forno, nello spazio dell’intreccio di testa si dispone l’uovo sodo.
Caratteristiche

 

 

 

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