1 kg di patate 300 g di farina tipo 00 1 uovo sale q.b.
Preparazione
Mettete a cuocere un kg di patate per circa 40 minuti, a partire dal bollore.
Scolatele, passatele velocemente sotto l’acqua fredda per pelarle con più facilità e, mentre sono ancora bollenti, passatele allo schiacciapatate, raccogliendo i "vermicelli" ottenuti sulla spianatoia infarinata e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo, setacciate 300 g di farina.
Distribuite parte della farina sul "monticello" di patate, poi fate una cavità nel mezzo, aggiungete un uovo e una grossa presa di sale.
Cominciate a lavorare gli ingredienti con una forchetta.
Quando uova, patate e farina saranno ben amalgamati, lavorate l’impasto a piene mani, unendo man mano tutta la farina rimasta.
Non appena l’impasto è uniforme e mediamente consistente, prelevatelo a piccole porzioni e, sulla spianatoia infarinata, ricavatene tanti lunghi cilindri del diametro di un dito medio.
Tagliate ogni cilindro di pasta a tocchetti non più lunghi di 2 cm, poi formate gli gnocchi facendoli rotolare sui rebbi di una forchetta e schiacciandoli leggermente al centro con il pollice.
Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e immergetevi gli gnocchi, pochi alla volta, mescolate brevemente con un cucchiaio di legno e attendete che gli gnocchi salgano in superficie. Scolateli con un mestolo forato, trasferiteli in una terrina calda e conditeli subito!