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Carciofata

Carciofata

Un contorno semplice e gustoso

 

carciofata

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 3 carciofi
  • 1 uovo
  • 50 gr di formaggio stagionato tipo fontina
  • 1 spicchio d'aglio
  • un filo di olio EVO
  • una presa di pangrattato
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 


Preparazione


Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, le spine e la barba interna. Tagliateli a fettine e saltateli in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura per 15/20 minuti. Aggiungete altro brodo in caso i vostri carciofi si asciughino troppo.

Una volta pronti lasciateli raffreddare, salate e pepate, unite l’uovo e i dadini di formaggio, mescolando bene.

Stendete la pasta brisé sul piano di lavoro, coperto con carta da forno. Spolverate una metà con il pan grattato, aggiungete i carciofi, poi chiudete a mezzaluna. Infine, con i rebbi della forchetta, decorate il bordo.

Conservate il fondo dei carciofi mescolati all’uovo e spennellate la superficie per ottenere un risultato dorato e croccante.

Trasferite la pasta ripiena con la sua carta sulla teglia del forno e infornate per circa 25 minuti a 180°.

Per arricchire la ricetta, potete unire al composto di carciofi due patate lesse.

Consiglio: i carciofi fatti in questa maniera possono essere usati anche per una torta salata, per condire della pasta o un risotto.

 

 

 

 

 

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