La Torta pasqualina è la tipica torta salata del periodo di Pasqua da mangiare anche a Pasquetta durante il pic-nic.
Ingredienti per 10 persone:
2 rotoli di pasta sfoglia
7 carciofi
7 uova + 1 tuorlo
1 cipolla
1/2 bicchiere di marsala secco
50 g di parmigiano
q.b. sale
q.b. olio
q.b. noce moscata
Procedimento:
Affettare sottilmente i carciofi e cuocerli con la cipolla in padella con qualche cucchiata di acqua.
A metà cottura aggiungere il marsala, il sale e la noce moscata.
Fare raffreddare, amalgamare con 1 uovo e parmigiano.
Stendere 1 rotolo di pasta sfoglia nella tortiera, versare il composto e fare 6 buchette e romperci dentro delicatamente le uova rimanenti. Coprire con l'altra pasta sfoglia e ungerla col tuorlo d'uovo.
Cuocere a 180° per 25° in forno statico.
La tradizionale torta pasqualina è tipica del periodo pasquale. Rappresenta il clou del pranzo pasquale e in passato era l'apoteosi dell'abilità delle casalinghe, che leggendariamente si narra riuscissero a sovrapporre sino a trentatré sfoglie in omaggio agli anni di Cristo.
Buona Pasqua a tutti!
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